ОТВА́Р, -а, м. Жидкость, в которой вываривали что-л. Рисовый отвар.
Все значения слова «отвар»ПРОЦЕ'ЖЕННЫЙ, ая, ое; -жен, а, о. Прич. страд. прош. вр. от процедить.
Все значения слова «процеженный»На слабом огне кипятить все 10 минут, 30 минут настаивать, а потом использовать процеженный отвар для принятия ванны.
Сухую чернику перебрать, обмыть в сите холодной водой, залить кипятком и варить 20–30 минут, пока ягоды не станут мягкими, откинуть на сито, процедить (ягоды не протираются, а раза 2–3 обливаются процеженным отваром и затем выбрасываются).
По прошествии сказанного времени выкрутить из ниток всю жирность, положить пряжу в щёлок, сделанный из 12 золотников испанской золы с водою, или вместо того в свежую урину, и варить в оном четыре часа – потом приставь на огонь процеженный отвар, сделанный на воде из трёх золотников квасцов, полтора золотника кожевенного дерева (rhus согтаг1а) и такого же количества чернильных орешков.